солод в москве

Бутовую кладку выполняют из естественных камней неправильной формы; в настоящее время ее применяют только в случаях, оправданных технической необходимостью и экономической целесообразностью.
При выполнении бутовой кладки камни должны приближаться к форме параллелепипеда, иметь достаточно плоские постели и укладываться по возможности плоскими слоями с соблюдением правил разрезки. Существует 3 основных способа бутовой кладки: 1) «под залив»; 2) «под лопатку»; 3) из отборной плиты.
Кладку «под залив» (рис. 172) применяют для частей сооружений, расположенных в траншеях с вертикальными или наклонными стенками, но с устройством опалубки. Для этого бутовый рваный камень укладывают горизонтальными рядами высотой 0,15—0,2 м в распор со стенками траншеи или опалубки без соблюдения перевязки швов. Каждый уложенный ряд разравнивают, пустоты между камнями заполняют щебнем (расщебенивают), заливают раствором с осадкой конуса 130—150 мм и уплотняют поверхностным вибратором купить солод в москве.
Горизонтальность уложенных рядов проверяют рейкой и уровнем.
Кладка из отборной плиты производится из постелистого одинаковой высоты камня прочных пород, заранее отобранного и подвергнутого грубой отеске. Эта кладка представляет собой лучшую разновидность бутовой кладки и находит применение в частях сооружений, подвергнутых сосредоточенной нагрузке — под опорами, стойками и т. п.
Работы по выполнению бутовой кладки начинают с разбивки сооружения на захватки (участки) по числу одновременно выполняемых процессов (земляные работы, подготовка основания, бутовая кладка и т. п.). Захватки делят на делянки, являющиеся фронтом работы одного звена рабочих в составе 2—5 человек, в зависимости от ширины кладки и других условий работы.