Польза и вред инфракрасного обогревателя

Среди электрических обогревателей, которые мы используем в быту, наиболее популярными сейчас становятся инфракрасные нагреватели. Они очень широко рекламируются в Интернете и в газетах. Говорят, что они намного эффективнее масляных радиаторов и тепловентиляторов. Меньше потребляют энергии, не сжигают кислород и т.д. Главное – они совершенно не вредные, никакого отрицательного воздействия на организм человека не оказывают. Кроме обогрева помещений, инфракрасные нагреватели стали использоваться и в т.н. «инфракрасных саунах», и тоже якобы не приносящих вреда, только сплошную пользу нашему организму.

Так же, как и в случае с микроволновками, доверять рекламным сайтам не стоит. Попробуем разобраться, привлекая более надежный материал.

Итак, как правильно говорят продавцы ИК нагревателей, успокаивая покупателей, не надо бояться слов «инфракрасное излучение». Ведь в любом бытовом нагревательном приборе, включая батарею парового отопления, работает все тоже ИК-излучение. Фактически все теплые объекты выделяет инфракрасное излучение.

Однако, различие в излучении от батареи отопления и от инфракрасного нагревателя существенное. Эти приборы излучают электромагнитные волны разной интенсивности и разной длины, а точнее разного спектрального состава. В этой заметке мы дадим немного больше информации о инфракрасном излучении, чтобы сделать выбор и использование ИК-нагревателя более грамотным.

Инфракрасное излучение — невидимое электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным концом видимого света (с длиной волныλ = 0,74 мкм) и микроволновым излучением (λ ~ 1—2 мм). Наиболее интенсивный естественный источник ИК-излучения – это Солнце. Летом доля ИК-радиации в спектре Солнца составляет не менее 50%. На это часто ссылаются производители инфракрасных обогревателей, якобы свет Солнца не вредный, значит и излучение ИК нагревателя не вредное. Нельзя сказать, однако, что нахождение под прямыми лучами Солнца совершенно безвредно. Тепловые удары, изменения в коже и внутренних органах при чрезмерном нахождении на Солнце – довольно частое явление.

Воздействие того или иного вида излучения на человеческий организм определяется способностью инфракрасных электромагнитных волн проникать в кожу и подкожные слои. По этому критерию весь ИК спектр делится на три поддиапазона:

IR-A (0,76 – 1,5 мкм) Глубокое проникновение под кожу (до 4 см)

IR-B (1,5 — 3 мкм) Проникновение в средний слой кожи

IR-C (более 3 мкм) Полное поглощение верхними слоями кожи человека (0,1 — 0,2 мм)

При этом надо не забывать, что в излучении источника нагрева присутствуют все длины волн. Сейчас выгодно купить инфракрасный обогреватель. Разница заключается в их спектральном энергетическом распределении. С ростом температуры источника максимум спектра излучения сдвигается в более коротковолновую область. Так, например, для тела человека с температурой 36,6 °С пик энергии излучения приходится на длину волны 9,6 мкм, а для керамического инфракрасного нагревателя с температурой 600°С пик излучения приходится на 3,6 мкм, а для излучения Солнца максимум энергии соответствует 0,5 мкм (видимая часть спектра).

Неудивительно, что самым безопасным для человека считается излучение с длиной волны больше 9,6 мкм. Эта цифра часто появляется в рекламе ИК саун из Китая. Якобы эти сауны излучают исключительно волны длиной 9,6 мкм. Причем говорят о волшебном оздоровительном эффекте саун, связанным якобы с глубоким, до 4 см, проникновением волн длиной 9,6 мкм в тело человека. Это рекламная уловка. Как мы уже говорили, излучение длиной волны более 3 мкм под кожу не проникает, а вызывает лишь поверхностный нагрев.

Добросовестные иностранные производители часто приводят в спецификациях на ИК нагреватели диапазон рабочих длин волн. Как правило, он составляет от 3 до 10 мкм. Иногда от 2 до 10 мкм.