Как выбрать пиротехнику?

Каждый новый год мы начинаем с горестного подведения итогов его встречи: хроника происшествий праздничной ночи напоминает сводки с театра боевых действий. И год от года ситуация все страшнее. К давно ставшим привычными трагедиям, вызванным неумеренным, взахлеб употреблением алкоголя или более умеренным, но суррогатов (с чем мы, по сути, свыклись), прибавились реалии нового времени — беды, причина которых в повальном увлечении пиротехникой. И, включая 1 января телевизор, мы в напряжении ждем: сколько человек на этот раз травмировано пиротехникой? Сколько пожаров произошло? И врачи, и пожарные готовятся к празднеству задолго до него. Знают, без травм и возгораний не обойтись. Новый год теперь, с фейерверками да салютами, что боевое сражение, которое без потерь, как известно, не бывает. С обязательностью трагедий мы обреченно смирились. Как с неким жертвоприношением… безответственности и легкомыслию. Жертвоприношением божеству по имени Авось!

Да и не только Новый год несет беды желающим увидеть (или показать любимой) небо в алмазах! «Мертвого сезона в продажах пиротехники теперь не бывает!» — жизнерадостно поясняют в специализированном магазине пиротехника оптом от производителя. Жизнь становится лучше, жизнь становится веселее, и развлечения с пиротехникой становятся доступными все большему числу людей не только в праздники, но и в будни. На Новый год приходится, конечно, «пик продаж по максимуму», но стабильно бойкая торговля не замирает в течение всего года. В ритме с продажами и… происшествия! Неужели их невозможно избежать? Конечно, можно. По крайней мере, несчастные случаи могут стать не правилом, а исключением.

В кинокомедии «Девушка с гитарой» пиротехник-самоучка в исполнении Юрия Никулина, представляя отборочной комиссии свой номер, торжественно объявляет: «Фейерверк типа салют. Специально для фестиваля придумал. Люди увидят — ахнут! Сейчас джи-и-икнет…» Когда дым рассеивался, ошеломленные члены комиссии, выглядывая из-под стола, увидели на месте, где только что колдовал над своим творением странный изобретатель, лишь… его кепку. Спустя мгновение появившийся из какой-то щели пиротехник, весь в копоти, разорванном в клочья костюме, сконфуженно оправдывался: не с того конца поджег…

Так по сей день «джикаем» и «ахаем». Только в жизни это чаще всего не смешно. А чтобы не было горько, изготовитель сам должен точно знать, как «джикнет» и куда «джикнет» его пиротехническое творение, и нас с вами, пользователей, об этом предупредить. Не забыв указать и то, с какого конца поджигать. Казалось бы, элементарно. Но гладко только на бумаге…

ПИРОТЕХНИКА ОПАСНАЯ И ПИРОТЕХНИКА БЕЗОПАСНАЯ

Правило первое. Найдите на упаковке сведения о производителе. Наименование компании, юридический и фактический адрес. Если производитель – иностранец, должна быть информация об его представителе в РФ. Вся информация на русском языке. Если производитель пожелал остаться неизвестным, то, поверьте, не из ложной скромности, а из стремления, случись что, уйти от ответственности. И судя по принимаемым им мерам предостороженности, риски весьма велики…

Правило второе: убедитесь в том, что вам понятна инструкция. Скажем, инструкция, прилагаемая к изделию «Салют», обязывает пользователя в целях его безопасности контролировать состояние пусковой трубы после каждого ее использования для запуска салюта. Значит, опасность может возникнуть, и пиротехник честно об этом предупреждает: держите состояние пусковой трубы под контролем! Разумное требование, которое делает честь ответственному подходу изготовителя. Но что означает «контролировать»— осмотреть? обстучать? обнюхать? продуть? Сие не разъясняется: методика такого контроля в инструкции не приводится. Проверяй, как знаешь!