вебкам студия спб

Разрешается применять замораживание для бутовых фундаментов и других конструкций, возводимых из постелистого бутового камня, при температурах наружного воздуха не ниже —15° С. При более низких температурах в раствор рекомендуется добавлять поташ, хлористый кальций или соль с применением послойного вибрирования кладки площадочными вибраторами.
При оттаивании замороженного раствора, когда прочность его мала, под действием веса вышевозведенной кладки происходят осадки значительно большие, чем летом: они достигают 2 мм на 1 м высоты кладки, что необходимо учитывать при назначении высот этажей, дверных и оконных проемов и т. п. За осадками необходимо тщательно наблюдать и своевременно принимать меры для предотвращения опасных деформаций вебкам студия спб.
Раствор для зимней кладки следует применять пластичный с осадкой конуса в 7—8 см. Горизонтальные швы должны быть по всей длине стены одинаковыми, толщиной не более 10—12 мм. Чтобы избежать преждевременного охлаждения раствора, запас его в ящике не должен быть более чем на 15—20 мин работы каменщиков.
Если замораживание кладки не допускается, применяют искусственный обогрев отдельных частей кладки паром и теплым воздухом или способ термоса, а для особо ответственных зданий и сооружений — тепляки различных конструкций, в которых круглосуточно должна поддерживаться температура не ниже +5° С на высоте 0,5 м от пола. Тепляки отапливают калориферами, электропечками или трубами центрального отопления.