сруб бани

При подходе к месту установки к тюфяку подчаливают 2 понтона, служащих для точной установки его на место. Тюфяк останавливают в 30—40 м выше места укладки, для чего своевременно сбрасывают якоря понтонов; установку над местом погружения осуществляют постепенным потравливанием чалок, поданных от тюфяка на понтоны.
Загрузку тюфяков камнем для их погружения производят плавучим грейфером 5, передвигающимся вместе с баржей 4, груженной камнем, вдоль тюфяка 3 на переднем становом тросе (рис. 185, б).
Струенаправляющие дамбы и полузапруды возводят слоями по всей длине или по частям на полную высоту. Укладку тюфяков для запруд ведут от берегов с двух сторон и обязательна слоями по всей длине сооружения.
Тюфячно-каменные сооружения возводят в подводной части из тюфячной кладки, в надводной — из каменной наброски, выполняемой с помощью плавучего грейфера, а при повышенных горизонтах воды — из саморазгружающихся шаланд сруб бани в орле.
На небольших реках в районах, богатых хворостом, выправи- тельные сооружения возводили раньше из хворостяной или фашинной кладки, а также многорядными плетневыми. Работы по возведению таких сооружений крайне трудоемки, не поддаются механизации й в настоящее время практически не применяются.