кьявари

Обслуживание водолаза, находящегося под водой, является чрезвычайно ответственной работой,, поэтому на сигнале должен стоять или старшина или очень опытный водолаз, который не должен выполнять никакой другой работы, кроме приема и передачи сигналов. О всех полученных и передаваемых сигналах, а также о положении и работе водолаза стоящий на сигнале должен информировать старшину. В случае поступления от водолаза аварийного сигнала стоящий на сигнале приступает к подъему водолаза немедленно без доклада старшине. О положении и передвижениях водолаза стоящий на сигнале может судить по пузырь^ кам воздуха, выходящим из скафандра на поверхность воды кьявари.
Время пребывания водолаза под водой регламентируется «Едиными правилами охраны труда на водолазных работах» и зависит от глубины спуска и других факторов. В среднем на одного водолаза в сутки приходится 2 ч подводных работ. По истечении этого времени, если от водолаза не последовало ранее сигнала о подъеме, старшина подает водолазу предупреждающий сигнал и приступает к подъему.
При глубинах менее 12 м водолаза поднимают без остановок на сигнальном конце со скоростью 7—8 м/мин. При больших глубинах во избежание болезненных явлений в организме водолаза применяют так называемую декомпрессию водолазов, заключающуюся в постепенном переходе водолаза от повышенного давления к нормальному атмосферному. В этом случае, получив сигнал «поднимайся», водолаз поднимается по спусковому концу или без него, подтягиваемый на сигнальном конце до декомпрессионной беседки, заранее опущенной до первой станции от дна, и входит на нее. Беседку выдерживают на данной глубине установленное согласно декомпрессионной таблице время, а затем таким же порядком поднимают выше до нижней ступени трапа.