коттеджи по дмитровке

Каркас до начала погружения крепят к четырем ранее погруженным оболочкам 1 и с помощью лебедок 3, смонтированных на палубе понтона, устанавливают в проектное положение; на складе (на берегу) 5 стропят готовую к погружению оболочку плавучим краном 3, подают ее в свободное гнездо 4 каркаса, проверяют правильность положения и производят погружение.
После погружения всех восьми оболочек в захватке направляющие гнезда, представляющие собой два полукольца, откидывают в сторону, освобождают понтоны от балласта (вследствие чего каркас поднимается над проектной отметкой погруженных оболочек) и выводят каркас через торцевую часть секции сооружения для установки на новую захватку.
При погружении первых оболочек направляющий каркас крепят к четырем оболочкам, погруженным заранее по створам с проверкой геодезическими инструментами.
Погружение оболочек большого диаметра осуществляется различными способами. Так, оболочки диаметром 3 м погружали вибропогружателями в направляющих, состоящих из четырех инвентарных стальных свай и прикрепленных к ним двух квадратных направляющих рам, расположенных одна на 0,5 м выше горизонта воды, а другая — на 2 м выше первой коттеджи по дмитровке.
Для погружения оболочек диаметром 5 м применялся каркас из инвентарных конструкций УИКМ, опертый на борта поддерживающих его понтонов.
Оболочки диаметром 6,5 м массой 87 т были погружены в песчаный насыпной грунт на глубину 2 м вибропогружателем без направляющих устройств.
При сооружении набережной в порту Гавр (Франция) оболочки диаметром 9 м были погружены без направляющих устройств под действием собственного веса. Для этого стенки оболочки толщиной 0,82 м имели 36 колодцев диаметром 0,60 м, через которые грунт удаляли грейфером. Точность погружения оболочек обеспечивалась наличием в них центрального грунтового ядра и форсированным извлечением грунта из-под ножа через соответствующие колодцы в случае отклонения оболочки по вертикали.