гидравлический трубогиб

На строительной площадке для хранения битума и других гидроизоляционных материалов склады располагают вблизи временных построечных предприятий, изготовляющих гидроизоляционные покрытия.
В качестве гидроизоляционных материалов на основе полимерных смол применяют материал с полиизобутиленом (ГМП); пленку полиэтиленовую; пленку полихлорвиниловую.
ГМП — высококачественный и долговечный рулонный материал, поставляемый в виде рулонов площадью 5 ж2, шириной 60—80 сму толщиной 2 жж; предназначается для гидроизоляции подземных помещений, трубопроводов и других сооружений в условиях, требующих обеспечения долговечности и сохранения пластичности при отрицательных температурах.
Полиэтилёновая пленка выпускается в виде полотна не нормированной длины, шириной 15—65 сж, толщиной 0,2 жж, с пределом прочности на разрыв 150 кГ/см2. Она обладает высокой стойкостью в условиях агрессивных грунтовых вод, но склонна к довольно быстрому старению гидравлический трубогиб.
Полихлорвиниловая пленка выпускается в виде полотна шириной не менее 70 см, длиной не менее 5 ж, толщиной 0,25 жж. Пленка не вызывает коррозии металла и не дает трещин при перегибе на 180° при температуре 25° С. Применяется для временной гидроизоляции, так как не отличается стабильностью свойств.
Для гидротехнического строительства представляют также интерес акриловые полимеры на базе акриловой кислоты (СНг-СН — СООН), применяемые в виде акриловых дисперсий для придания водонепроницаемости бетонной кладке.