геодезия

Кладку выполняют отдельные звенья рабочих в составе 1 каменщика и 1 или 2 подсобных рабочих. При таком составе звена всю работу по каменной кладке выполняет каменщик, а подсобные рабочие подают материалы. При кладке «под лопатку» один из подсобных рабочих частично участвует в кладке забутки и разравнивании раствора.
Для выполнения вспомогательных работ — подачи материалов к рабочим местам, установки и перестановки подмостей и др., организуют отдельные звенья. Эти звенья соединяют с основным звеном, непосредственно выполняющим бутовую кладку, образуя комплексную бригаду геодезия.
В зимних условиях каменную кладку необходимо вести на подогретом растворе (имеющем в момент его применения не ниже + 10° С при температуре воздуха выше —10° С; ,+ 15° С — от —10 до —20° С и +20° С — при температуре ниже —20° С) с тем, чтобы он не замерз до того, пока каменщик не выровняет тонкий и ровный шов по всей постели и не уложит на него кирпичи или камни.
При этом раствор перед окончательным замерзанием должен набрать часть проектной прочности.
Для приготовления подогретых растворов подогревают воду, а если этого недостаточно, то и песок. Температура подогретой воды не должна превышать 90°, а песка ,+ 60° С. Кирпич подогревать не обязательно, но до укладки в дело необходимо очищать его от наледи, снега, мелких камней.
Кладка из кирпича и камней правильной формы в зимнее время может выполняться на растворах с химическими добавками, понижающими температуру замерзания растворов и уменьшающими осадку при оттаивании кладки. В качестве противомороз- ных добавок для надземной части зданий применяют поташ {во избежание появления высолов и увеличения влажности стен при эксплуатации зданий), а для подземной — поташ, хлористый кальций, соль и др.