Биологическая загородная канализация

Времена холодных уличных туалетов с выгребной ямой и домов без санузла проходят. Современный загородный дом нуждается в удобной и практичной системе канализации. Если централизованная загородная канализация отсутствует либо подключение к ней затруднено из-за большого расстояния до коллектора, особенностей рельефа и т.д., то приходится сооружать автономную канализационную систему. 

Биологическая канализацияВ середине прошлого века большое распространение получили цементированные, кирпичные, шлакоблочные или каменные выгребные ямы.

Такие канализационные сооружения при надёжной гидроизоляции требовали регулярной откачки сточных масс.

Иногда у дна ямы делались отверстия, что загрязняло грунтовые воды и на многие годы делало прилегающий к яме участок непригодным для строительства, земледелия и практически любой хозяйственной деятельности.

По нынешним санитарным нормам запрещено сооружение систем, в которых стоки уходят непосредственно в грунт.

В настоящее время биологическая загородная канализация всё чаще представляет собой локальные сточно-дренажные очистительные системы или системы из одного либо нескольких септиков. По типу биологической переработки сточных масс автономные канализации загородных домов можно разделить на аэробные и анаэробные системы.

Аэробные организмы нуждаются в принудительной подаче кислорода. То есть в ёмкость со стоками постоянно или периодически подаётся атмосферный воздух. Длительный промежуток времени без свежего воздуха разлаживает работу экосистемы септика, из чего следует и основной недостаток этого типа очистки сточных вод: постоянная потребность в принудительной вентиляции.

Такая загородная канализация имеет и ряд неоспоримых достоинств, среди которых относительно малый объём очистных сооружений и чистота конечных продуктов. Аэробные микроорганизмы очищают содержимое септиков на 95-98%, практически до состояния технической воды и ила.

Жидкую составляющую продукта качественной переработки можно использовать для поливы декоративных растений или даже сливать в открытые водоёмы. Хорошо переработанный ил иногда используют в растениеводстве.

Анаэробная загородная канализация основана на процессе переработки отходов бактериями, не нуждающимися в кислороде. Эти микроорганизмы попадают в систему в виде биопрепаратов. Для запуска процесса разложения достаточно смыть в унитаз раствор порошка, содержащего анаэробную культуру.

Сухой порошок может забить канализационный трубопровод. К недостаткам такого типа биологической переработки можно отнести не слишком хорошее качество очистки, около 60-70%. В итоге, уже переработанные стоки нуждаются в регулярной откачке ассенизаторами или в больших площадях дополнительных фильтрационных полей.

При проектировании и установке системы канализации в частном доме следует обратить внимание на некоторые нюансы. К примеру, объём септика рассчитывается по количеству жильцов, наличию бассейна и т.д. В хорошо работающей стабильной системе ёмкость для стоков должна быть наполнена минимум на 30%, иначе нарушается биобаланс. Иногда целесообразно соорудить систему из нескольких септиков, каскадом.

В широтах с холодными зимами загородная канализация, включая трубопровод и сточные ёмкости, должна залегать ниже уровня промерзания грунта. В противном случае есть реальный риск остаться без системы канализации до весны. Замерзающая в трубах жидкость может их и разорвать.

В последние годы биологические локальные канализационные системы приобретают всё большую популярность и постепенно заменяют в частных домах старые неудобные выгребные ямы, зачастую приносящие вред окружающей среде.

Канализация

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.